Введение
Со времени разрушения Иудейского Царства римлянами, последующего изгнания евреев и переименования этой территории в Палестину, она оставалась частью различных империй: Римской, Византийской, Оттоманской, и Британской. Её население было мало и переменчиво, земля заброшенна, и она никогда больше не была суверенным государством. В конце 19го века евреи стали возвращаться в Палестину, покупать земли, воссоздавать сельское хозяйство, строить ирригационные системы, дороги, жилье, проводить электрификацию и создавать прочие инфраструктуры.  Это создало потребность в рабочей силе, которая привлекла арабов из окрестных стран, и к 1948 году арабское население выросло до 1.2 миллиона

Проблема сосуществования
Несмотря на экономические преимущества, арабское население было настроено враждебно по отношению к еврейским эмигрантам, что выражалось в беспорядках и погромах, наиболее известные из которых произошли в 1920, 1929 и 1936-1939 годах. И арабское население Палестины и соседние страны отказались от предложений о мирном сосуществовании с Израилем в 1948 году, и напали на него тотчас после провозглашения независимости, а затем в 1967 и 1973 годах, не считая множеств​а меньших столкновений и террора. Несмотря на мирные договоры с Египтом и Иорданией, попытки договориться о мирном сосуществовании с арабами Иудеи, Самарии и Газы не увенчались успехом, и напряжение выплеснулось в интифаду в 1987-1991 годах. Израиль предложил нормализовать отношения создав Палестинскую Автономию в 1994 году. Однако вместо мира, это привело усилению террора, с кульминацией во второй интифаде в 2000 году, унесшей тысячи жизней. Похожий процесс произошел и в Южном Ливане: отступление Израиля в надежде на мир в 2000 году привело к тому что Хизбалла захватила эти территории и создала там террористическое государство в государстве. С тех пор Хизбалла многократно нападала на Израиль используя артиллерию, ракеты и захватывая заложников, что привело ко второй Ливанской войне в 2006 году.  Несмотря на эти провалы, в 2005 году Израиль решил передать территорию сектора Газа под арабский контроль выселив оттуда еврейское население. Вскоре после эвакуации террористическая организация Хамас захватил контроль над Газой и начала обстреливать Израиль артиллерией и ракетами. Это привело к трем военным операциям: в 2008, 2012 и 2014 году. Очередная волна террора начавшаяся этой осенью, вызванная призывами Палестинской Администрации и Хамаса к насилию и уничтожению Израиля, не оставляет ни малейшей надежды на то что отдача территорий может привести миру. И правым и левым в Израиле стало очевидно что продолжение "процесса Осло" может привести только к созданию третьего террористического образования на его границах.

Мирное урегулирование
Как и во многих странах Ближнего Востока, большое количество арабов в Иудее и Самарии заинтересованы в эмиграции, и десятки тысяч в год уже уезжают (25 тысяч в 2014 году). Процесс эмиграции требует значительных усилий, включая подачи петиций, поиски работы, продажу имущества, а также существенные расходы на переезд. Государственная помощь желающим эмигрировать существенно ускорила бы этот процесс, и с 5-кратной скоростью эмиграции, проблема исчезнет в течение нескольких лет.

Покинув обнищавшее и агрессивное общество контролируемое коррумпированной Палестинской Администрацией, люди смогут существенно улучшить свою жизнь заграницей. Это также устранило бы постоянную напряженность в отношениях с израильским населением. Как добровольное и мирное решение, этот подход приобретает широкую поддержку (53%) среди населения Израиля. Он потребует существенных финансовых и организационных усилий, но гораздо меньших чем военные расходы и экономические потери связанные с продолжающимся насилием. Главное, что это сохранит жизни, предотвратит страдания, и разрешит столь долго продолжающийся конфликт мирными средствами - в соответствии с демократическим, либеральным и миролюбивым духом Израиля. 

Финансовые оценки
Население Иудеи и Самарии на Октябрь 2015 года составляет 1.7 миллиона. Начинать с Иерусалима может быть проще и эффективнее. Новая квартира на семью из 5 человек в арабских кварталах восточного Иерусалима стоит порядка 100 тыс. шекелей, или 25 тыс. $. Арабское население Иерусалима, составляющее порядка 300 тыс. человек, состоит из 60 тыс. семей. Соответственно, полная стоимость квартирного фонда составляет порядка 1.5 миллиарда $ - меньше чем экономические потери от интифады. Даже если Израиль будет выплачивать по 100 тыс. $ на семью чтобы покрыть расходы на переезд, это выливается в 6 миллиардов $ - порядка 6% национального годового бюджета. Эти расходы во многом покроются новым строительством поскольку цены на жилье в Израиле намного выше чем в Арабских кварталах.  Например, средняя цена 3-х комнатной квартиры в Иерусалиме превышает 500 тыс. $. Финансирование этой программы может быть частично покрыто и за счёт иностранной помощи палестинским беженцам, которая сейчас разбазаривается на поддержку террористов и увековечение лагерей беженцев. Этот подход можно протестировать и в меньших масштабах: население Мусульманского квартала Старого Города в Иерусалиме составляет порядка 5 тыс. семей, что соответсвует полной стоимости порядка 500 миллионов $.

О масштабах эмиграции
В последние десятилетия масштабы эмиграции непрерывно увеличиваются. На сегодняшний день она составляет порядка 3 миллионов человек в год, и общее количество эмигрантов в мире превышает 230 миллионов. Многие государства принимают квалифицированных эмигрантов, и список требуемых профессий включает не только инженеров и врачей, но и такие обычные профессии как строительные рабочие, фермеры, автомеханики, работники торговли, гостиниц, и т.п., при этом финансовые требования очень скромные: 25 тыс. $ на семью из пяти человек в Канаде, и 40 тыс. $ в Австралии, например. Легальная иммиграция в США составляет порядка миллиона человек в год, чуть ниже чем в Европе. Благодаря многочисленным учебным заведениям созданным усилиями Израиля, Арабское население в Иудее и Самарии относительно неплохо образовано, и потому вполне конкурентоспособно в отношении эмиграционных требований.

Заключение
Помощь с эмиграцией для арабского население Иудеи и Самарии как мирное решение конфликта - идея не новая, но до сегодняшнего дня не была воплощена в жизнь. Пришло время серьезно рассмотреть такую возможность поскольку (1) другие подходы провалились, (2) это взаимовыгодное и мирное решение, (3) эмиграция из неблагополучных стран стала относительно простым и обычным решением социальных проблем.

Мирное решение Арабо-Израильского конфликта